воскресенье

«Акинетическая» апраксия

Наблюдающиеся иногда малая выразительность и подвиж­ность лица и общая гипокинезия находят себе объяснение в по­ражении лобных отделов, связанных с экстрапирамидной систе­мой (см. глава VII о подкорковых ганглиях).

Эти изменения двигательной активности, а также измене­ния поведения могут быть объяснены и как нарушение приоб­ретенных в жизненном опыте навыков действий и деятельности, т. е. как лобная (или «акинетическая») апраксия. Нам кажутся особенно убедительными своеобразные нарушения поведения при мочеиспускании у больных с поражением лобных долей. Как известно, больные иногда встают с постели, идут в уборную, но, не завершая свои действия до конца, мочатся в одежду; в других случаях, доходя до уборной, выпускают мочу на дверь последней; иногда, не отходя от кровати, мочатся на пол; лишь в крайних степенях расстройств больные неопрятны в постели. Это является свидетельством не столько отсутствия плана дей­ствий, сколько недовершения, недоведения его до конца[1].

В отдельных случаях при поражении лобной доли наблю­дается изолированный (без других пирамидных расстройств) центральный парез противоположной очагу лицевой мускула­туры.


[1] Значение расстройств психики как очагового симптома поражения лоб­ных долей не следует переоценивать; они возможны и при других локализа­циях, особенно при внутричерепной гипертензии.