воскресенье

N. tibialis (большеберцовый нерв)

Смешанный нерв, является другой основной ветвью n. ischiadici и возникает из волокон от LIV до SIII корешков. В функцио­нальном отношении он в значительной мере является антагони­стом малоберцового нерва.

Двигательные волокна его иннервируют сгибатели стопы (m. triceps surae, т. е. m. soleus и две головки т. gastrocnemii), сгибатели пальцев (mm. flexores digitorum) и мышцы, повора­чивающие стопу кнутри (главным обра­зом m. tibialis posterior).

Чувствительные волокна нерва иннер­вируют заднюю поверхность голени (n. cutaneus surae medialis), подошву и подошвенную поверхность пальцев с за­ходом на тыльную поверхность концевых фаланг (rr. cutanei от nn. plantares lateralis и medialis) и наружный край стопы (n. suralis, составляющийся от анастомо­зов волокон малоберцового и больше­берцового нервов), как это изображено на рис. 96.

Поражение большеберцового нерва вызывает паралич мышц, сгибающих стопу и пальцы (подошвенная флексия) и поворачи­вающих стопу кнутри. Ахиллов рефлекс утрачен.

Чувствительные расстройства возникают в зонах, указанных на рис. 96, т. е. на задней поверхности голени, подошве и по­дошвенных поверхностях пальцев, на тыле их концевых фаланг. Суставно-мышечное чувство в пальцах стопы при сохранности функции n. peronei не страдает (оно нарушается только при со­вместном поражении обоих нервов, т. е. малоберцового и боль­шеберцового или основного ствола седалищного нерва).

Атрофии мышц обычно значительны и касаются задней группы мышц голени (m. triceps surae) и подошвы (углублен­ный свод стопы, западение межплюсневых промежутков).

Стопа находится в положении экстензии; выступающая пятка, углубленный свод и «когтистое» положение пальцев оп­ределяют наименование pes calcaneus (рис. 98).

Походка затруднена, но меньше, чем при «свисающей» перонеальной стопе: в данном случае больной становится на пятку в силу имеющейся экстензии стопы.

Тестами для определения двигательных расстройств при по­ражении n. tibialis являются: 1) невозможность сгибания (по­дошвенной флексии) стопы и пальцев и поворота стопы кнутри и 2) невозможность ходьбы на носках.