воскресенье

Реакция Ройс — Джонса

Видоизменением реакции Нонне — Апельта является реакция Ройс — Джонса. Реактив не смешивается, а на более тяжелый ра­створ сернокислого аммония осторожно, по каплям, из пипетки добавляется сверху цереброспинальная жидкость (в тех же ко­личествах). О положительности и степени реакции судят по ин­тенсивности кольца помутнения на границе соприкосновения жидкостей (через 3 минуты стояния). Реактив нуждается в про­верке лакмусовой бумажкой: в случае кислой реакции необхо­димо подщелачивание несколькими каплями раствора наша­тырного спирта.

2. Реакция Панди производится следующим образом. Часо­вое стекло с раствором карболовой кислоты (12 — 15°/о) ставится на черном фоне; пипеткой вносится одна капля спинномозговой жидкости. Реакция отличается особенной чувствительностью, поэтому незначительное облачко мути за положительный ре­зультат еще не принимается. В зависимости от степени помут­нения реакция оценивается от слабо до резко положительной.

3. Реакция Вейхбродта (не только глобулиновая). Смеши­ваются 3 объемные части раствора сулемы (1: 1000) с 7 ча­стями цереброспинальной жидкости. При повышении содержа­ния белка при этом получается помутнение. Утверждение, что реакция является более специфической для сифилитических по­ражений центральной нервной системы, нельзя считать досто­верным.

Так называемые коллоидные реакции (с золотом, мастикой, парафином) как мало употребительные здесь не описываются.

Форменные элементы в нормальной цереброспинальной жидкости содержатся в крайне незначительном количестве: от 0 до 3 лимфоцитов в 1 мм3 (по данным некоторых авторов, цитоз до 5 — 6 в 1 мм3 также должен считаться нормой). При воспалительных процессах увеличение форменных элементов (плеоцитоз) может быть весьма значительным, достигая сотен, тысяч и десятков тысяч в 1 мм3. Могут появляться и другие формы клеточных элементов: нейтрофилы, плазматические клетки и др.