воскресенье

Проявление лобной атаксии

Таким же проявлением лобной атаксии является наблюдающаяся иногда при «пробе показания» (см. в главе IV о мозжечке) наклонность к промахиванию, обычно в сторону, противоположную пораженному полушарию, причем это явле­ние нередко резче выражено в противоположной очагу руке. Возникновение мозжечковых расстройств при поражении лоб­ных долей легко объяснить, если вспомнить о связях данной области коры с противоположным полушарием мозжечка (от­сюда, как было указано выше, начинается лобный путь места — — tractus cortico-ponto-cerebellaris)[1].

Изредка при поражении лобных долей наблюдается свое­образное расстройство — хватательные феномены. «Автомати­ческим хватанием» называется непроизвольное схватывание ру­кой предмета при прикосновении им к ладони больного; «на­вязчивым хватанием» является непроизвольное стремление за­хватывать окружающие предметы или следовать рукой за при­ближаемым и отдаляемым от руки больного предметом с тен­денцией к его захвату. Эти автоматические явления отчетливо выражены в норме у маленьких детей и обезьян; при пораже­нии лобных долей древний онто- и филогенетический рефлекс хватания растормаживается и может выявляться с достаточной отчетливостью[2].


[1] Нетипичным и редким является при поражениях лобной доли интен­ционное дрожание.

[2] По-видимому, для возникновения отмеченных симптомов недостаточно поражения какой-либо одной лобной доли; вероятнее, что в основе их лежит поражение обеих долей.