воскресенье

СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПОРАЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Функция письма или графин изолированно нарушается при поражении заднего отдела средней (второй) лобной извилины, рядом с проекционной областью поворота глаз и головы и дви­жений руки в левом полушарии у правшей. Такое расположе­ние понятно, поскольку процесс письма сопряжен с движением глаз по строчкам и осуществляется правой рукой. Графия яв­ляется одним из видов сложной праксии; письменная речь за­ключается в начертании условных, соответствующих звукам значков (букв), составляющих в определенных сочетаниях слова и фразы. Утрата способности письма называется аграфией.

I. Поражение роландовой области, т. е. передней и задней центральных извилин, характеризуется выпадением двигатель­ных или чувствительных функций на противоположной стороне тела. Очаги в области передней центральной извилины вызы­вают, понятно, центральные параличи или парезы. В отличие от поражений внутренней капсулы, которые обычно дают картину полной гемиплегии, поражения коры чаще бывают более огра­ниченными (моноплегии), ибо расположение клеток Беца здесь менее компактное, чем волокон пирамидных пучков в капсуле. Могут наблюдаться гемипарезы с явным преобладанием пора­жения руки, ноги или лица; не столь редки и чистые монопле­гии. Преимущественное поражение ноги указывает на локали­зацию процесса в верхних отделах передней центральной изви­лины, руки — в среднем и лица и языка — в нижнем.

При раздражении области передней центральной извилины возникают судороги тонического и клонического характера в мускулатуре, иннервируемой раздраженным участком — припадки корковой, или джексоновской, эпилепсии, о которой подробнее будет сказано ниже, а иногда и общей.

Очаги в области задней центральной извилины вызывают расстройства чувствительности на противоположной стороне тела. Для корковых поражений характерна утрата суставно-мышечного чувства, тактильного, болевого, температурного, ло­кализации, тонкого различения характера и степени раздраже­ния и т.д. Для корковых (и вообще «надталамических») пора­жений характерно своеобразное «расщепление» чувствитель­ности: одновременно с утратой всех указанных видов чувстви­тельности особо резкие, грубые, болевые и температурные раз­дражения не только воспринимаются, но и создают интенсив­ные, крайне неприятные, плохо локализуемые, иррадиирующие, долго длящиеся ощущения — гиперпатию