Двигательные проекционные области для мускулатуры противоположной стороны тела расположены в передней центральной извилине
Проекция для отдельных мышечных групп представлена здесь в порядке, обратном расположению их в теле: верхним отделом передней центральной извилины (и частично lobulus paracentralis на внутренней поверхности полушария — рис. 64 и 66) соответствует нога, средним отделам — рука и нижним отделам передней центральной извилины — лицо, язык, гортань и глотка. Проекция движений туловища, по-видимому, представлена в заднем отделе верхней лобной извилины.[1]
Проекции поворота глаз и головы в противоположную сторону соответствует задний отдел второй лобной извилины. Пути отсюда направляются книзу в непосредственной близости к пирамидным пучкам и устанавливают связи с задним продольным пучком в мозговом стволе, осуществляя произвольную иннервацию взгляда (одного его или в сочетании с поворотом головы)[2].
Чувствительные проекционные области находятся в задней центральной извилине
Проекция кожных рецепторов аналогична соматотопическому представительству в передней центральной извилине: в верхнем отделе извилины представлена чувствительность нижней конечности, в среднем — руки и в нижнем — головы.
Зрительная проекционная область расположена в затылочных долях, на внутренней поверхности полушарий, по краям и в глубине fissurae calcariпае . В каждом полушарии представлены противоположные поля зрения обоих глаз, причем область, расположенная над fissura calcarina (cuneus), соответствует нижним, а область под ней (gyms lingualis) — верхним квадрантам полей зрения.
Слуховая проекционная область коры находится в височных долях, в первой (верхней) височной извилине и в извилинах Гешля (на внутренней поверхности височной доли).
[1] Возможны варианты распределения корковой проекции для мускулатуры тела. Клинические данные и опыт электрического раздражения обнаженной коры при операциях нередко показывают расположение территорий для ноги полностью на внутренней поверхности полушарий; в этих случаях территории для руки смещены кверху и доходят до верхнего края передних центральных извилин.
[2] Другая добавочная область, раздражение которой вызывает поворот глаз и головы в противоположную сторону, находится на границе теменной и затылочной долей.